017-Dificuldades e potencialidades da agroindústria familiar de farinha de mandioca no litoral paranaense

Autores

  • Anderson Lopes Schulte UFPR
  • Valdir Frigo Denardin UFPR
  • Luiz Fernando de Carli Lauter UFPR
  • Liara . Matzenbacher UFPR
  • Murilo Carlos Siqueira UFPR
  • Franciele Ortis dos Santos UFPR

Palavras-chave:

segurança alimentar, agricultura familiar, populações tradicionais, casas de farinha.

Resumo

O cultivo da mandioca (aipim) é importante representante da cultura do Litoral do Paraná, pois além de contribuir para a segurança alimentar das famílias, é uma atividade com potencial para geração de renda, podendo ser comercializada in natura ou industrializada como farinha. Este trabalho tem como objetivo apresentar informações que possam subsidiar as atividades de intervenção nas agroindústrias de farinha de mandioca (farinheiras) no litoral do Paraná. As atividades foram desenvolvidas nos sete municípios do litoral paranaense, com a aplicação de questionários para obtenção de informações socioeconômicas e a respeito de dificuldades enfrentadas no processamento e comercialização da mandioca e seus derivados. Ao todo foram mapeadas 133 farinheiras, com localização e situação de funcionamento. A atividade tem grande potencial, porém, existe a necessidade de intervenção para mitigar os gargalos e desenvolver as potencialidades, evitando, assim, o desaparecimento desta atividade de grande importância econômica e cultural para a população do Litoral do Paraná.

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Publicado

2011-06-16