066-Teor de óleo essencial de Ocimum selloi Benth. sob diferentes doses de compostos orgânicos

Autores

  • Aurélio Vinicius Borsato Embrapa Pantanal
  • Lívia Botacini Favoretto IQSC/USP
  • Ladislau Martim Neto Embrapa Instrumentação Agropecuária
  • Marçal Jorge
  • Débora Maria Borsato Universidade Federal do Paraná
  • Silvana Cássia Hoeller Universidade Federal do Paraná

Palavras-chave:

alfavaca anisada, bioprospecção, compostagem, hidrodestilação

Resumo

Em espécies bioativas, a aplicação de compostos orgânicos tem sido relacionada à produção de metabólitos secundários. No presente estudo, avaliou-se o efeito de diferentes doses de compostos orgânicos no teor de óleo essencial de alfavaca anisada, fornecendo bases científicas para agricultura orgânica. Em Curitiba-PR, ano de 2008, num delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, doses (0, 0,85, 1,7 e 3 t.ha-1) de compostos estabilizados (A, B, C e D), elaborados com diferentes materiais orgânicos, foram utilizadas no cultivo de alfavaca anisada. O espaçamento utilizado em cultivo protegido irrigado foi de 0,5m entre linhas por 1,0m entre plantas. Aos seis meses de cultivo, amostras compostas de folhas foram coletadas e submetidas ao processo de hidrodestilação, por meio do aparelho do tipo Clevenger, para quantificação do óleo essencial. Em solo com acúmulo de matéria orgânica as doses e compostos avaliados não influenciaram o teor de óleo essencial de Ocimum selloi Beth.

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Publicado

2011-06-16

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