142 - Cultivo de palma-forrageira visando à produção de farelo enriquecido com minerais

Autores

  • Gilmar Gabriel de. SOUZA EFAR - Escola Família Agrícola Rosalvo da Rocha Rodrigues

Palavras-chave:

agroecologia, agricultura familiar

Resumo

O uso de concentrados no arraçoamento de ruminantes, principalmente na pecuária leiteira, é o fator que mais encarece a produção, e em certos casos se torna inviável a permanência na atividade, levando muitos agricultores familiares irem para a cidade grande procurar novas formas de renda, e na maioria dos casos não se adaptam à nova forma de vida. Perante tal realidade veio o intuito de realizar e difundir o uso de farelo enriquecido de palma forrageira (FEP) em substituição a fontes de concentrados comerciais com 18% de proteína bruta (PB) para alimentação diária dos ruminantes em geral, atribuindo a nutrição desses animais uma fonte de proteína bruta equiparada com as de uso convencional, uma vez que a palma representa baixo custo e pode ser produzida na propriedade pelo próprio agropecuarista. A palma-forrageira possui de 1-4% de proteína bruta, in natura, e após a confecção do farelo enriquecido, seu valor proteico será elevado para 18 % de proteína bruta (PB), de modo que reduza o custo final de produção, fazendo com que o produtor se sinta satisfeito com sua atividade, fixando o homem no campo com elevadas condições sócio-econômicas.

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Publicado

2011-06-17