10474 - Características físico-químicas de variedades de manga cultivadas em sistema orgânico
Palavras-chave:
Mangifera indica, qualidade de frutos, agricultura orgânicaResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de variedades de manga cultivadas em sistema orgânico. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação fisiológica “de vez”. Utilizou-se como referência a aparência dos frutos, característica de cada variedade, em relação aos atributos formato, tamanho e coloração da casca. Os frutos da variedade Parvin apresentaram maior massa, e não diferiram das cultivares Lita, IAC-111 e Palmer. Foi verificado que as variedades Palmer e Parvin apresentaram o maior rendimento de polpa, e não diferiram das cultivares Alfa e IAC-111. Todas as variedades foram colhidas quando o aspecto externo era típico de frutos “de vez”, porém pelas características químicas observaram-se variações no grau de maturidade, não sendo possível comparar as características químicas entre as variedades. Diante desse fato, ficou evidente que o tamanho, a cor da casca e o formato do fruto não são bons indicativos do ponto de colheita para as diferentes variedades. Há necessidade de amplo conhecimento da evolução da maturação das diferentes variedades, nas condições regionais de cultivo, para melhor definição do ponto de colheita e assim possibilitar a comparação das características químicas entre as variedades.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas