10647 - O consumo e a produção de alimentos na agricultura familiar

Autores

  • Rubens Wladimir Tesche EMATER/RS-ASCAR
  • Aldo Valmir Schmidt
  • Jair Omar Domenigui
  • Lisete Maria Primaz Pohl
  • Vanessa Maria Gnoatto
  • Jorge João Lunardi

Palavras-chave:

AGricultura familiar, produção auto-consumo

Resumo

Trata-se de pesquisa realizado em 2009 pelo Escritório Regional da EMATER/RS de Santa Rosa, junto às famílias rurais da Região das Missões e Fronteira Noroeste do RS. O objetivo foi verificar o gasto monetário dessas famílias no consumo de alimentos, quanto desse gasto representa compra em supermercado e quanto representa produção na própria Unidade de Produção Agrícola Familiar. A metodologia utilizada foi entrevista semi-estruturada com 901 famílias rurais em 36 municípios dessa região, levantando informações sobre a quantidade de consumo de alimentos, tanto os comprados como os produzidos pela própria família. A quantidade consumida de alimentos se multiplicou pelo valor de mercado para se obter o valor monetário deste consumo. A análise dos dados foi de comparação simples, obtendo-se como resultado que 70% dos alimentos consumidos por estas famílias são produzidos na propriedade e apenas 30% são adquiridos em supermercados, concluindo-se que os agricultores familiares têm na produção de alimentos para seu auto-consumo uma importante fonte de receita, que lhes proporciona segurança alimentar e diminui os dispêndios monetários com sua alimentação.

Biografia do Autor

  • Rubens Wladimir Tesche, EMATER/RS-ASCAR
    Engenheiro Agrônomo, extensionista rural, superisor regional e assessoria aos escritórios municipais de extensão rural da EMATER/RS-ASCAR. Mestre em Desenvolvimento Rural

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Publicado

2011-11-13

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar