10676 - Sustentabilidade de agroecossistemas familiares de produção de mandioca de Bom Jesus-RN: algumas aproximações

Autores

  • Valdenildo Pedro Silva INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE E UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
  • Gesinaldo Ataíde Cândido UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Agroecossistema Familiar, Mandioca

Resumo

Este trabalho tem como motivação maior a realização da avaliação de sustentabilidade de sistemas de produção agrícola familiar, na busca de respostas para alguns questionamentos relativos a um determinado meio geográfico, os agroecossistemas familiares situados no município de Bom Jesus-RN, mas que se inserem em uma problemática mais ampla: a questão da sustentabilidade de agroecossistemas em suas dimensões econômicas, sociais e ambientais. Esse estudo foi realizado em dois agroecossistemas familiares, sendo um convencional e outro alternativo. Por meio da aplicação do MESMIS foi possível selecioná-los e, ao mesmo tempo, determinar os seus pontos críticos que vêm incidindo sobre a sustentabilidade da agricultura de produção de mandioca de base familiar local.

Biografia do Autor

  • Valdenildo Pedro Silva, INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE E UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
    Diretoria Acadêmica de Recursos Naturais
  • Gesinaldo Ataíde Cândido, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE
    Departamento de Recursos Naturais da UFCG

Downloads

Publicado

2011-11-12

Edição

Seção

VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros