10700 - Desempenho da pecuária leiteira de base ecológica, com baixa intensidade de produção, na região Oeste do Paraná
Palavras-chave:
agricultura familiar, indicadores de desempenho, redes sociaisResumo
Agricultura familiar produz 2/3 do leite no Paraná e 1/4 da produção estadual é da região oeste. O objetivo deste estudo é mostrar o desempenho social, técnico e econômico dos produtores de leite com baixa intensidade de produção no oeste do Paraná, nos moldes ecológicos. Utilizou-se o método das “Redes de Referências para agricultura familiar”. Para as condições em que foi desenvolvido este estudo conclui-se que: cerca de 80% das famílias estão enquadradas na Produção de Simples de Mercadoria Nível 3; a pontuação final média de qualidade de vida foi de 7,53; a margem bruta apresentou-se superior a R$ 3.000,00 e inferior a R$ 13.000,00 na safra 2008/09; cerca de 2/3 da área do estabelecimento é constituída por superfície forrageira principal e 1/3 de pastagem perene de verão; a produção média de leite por vaca é de 2.100 litros por ano.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas