10700 - Desempenho da pecuária leiteira de base ecológica, com baixa intensidade de produção, na região Oeste do Paraná

Autores

  • Luiz Moreira Coelho Junior Instituto Agronômico do Paraná
  • Ronaldo Juliano Pavlak Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR
  • Urbano Theobaldo Mertz Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater/PR.

Palavras-chave:

agricultura familiar, indicadores de desempenho, redes sociais

Resumo

Agricultura familiar produz 2/3 do leite no Paraná e 1/4 da produção estadual é da região oeste. O objetivo deste estudo é mostrar o desempenho social, técnico e econômico dos produtores de leite com baixa intensidade de produção no oeste do Paraná, nos moldes ecológicos. Utilizou-se o método das “Redes de Referências para agricultura familiar”. Para as condições em que foi desenvolvido este estudo conclui-se que: cerca de 80% das famílias estão enquadradas na Produção de Simples de Mercadoria Nível 3; a pontuação final média de qualidade de vida foi de 7,53; a margem bruta apresentou-se superior a R$ 3.000,00 e inferior a R$ 13.000,00 na safra 2008/09; cerca de 2/3 da área do estabelecimento é constituída por superfície forrageira principal e 1/3 de pastagem perene de verão; a produção média de leite por vaca é de 2.100 litros por ano.

Biografia do Autor

  • Luiz Moreira Coelho Junior, Instituto Agronômico do Paraná
    Economista, DSc. Engenharia Florestal Pesquisador da Área de Socioeconomia
  • Ronaldo Juliano Pavlak, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR
    Graduando em Ciências Biológicas Técnico Agrícola do Programa Sistema de Produção do
  • Urbano Theobaldo Mertz, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural - Emater/PR.
    Engenheiro Agrônomo, MSc. Extensionista

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Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas