10720 - Agroecologia, Desenvolvimento Rural e o Bioma Amazônico: saberes e processo de trabalho realizado com a castanha-do-Brasil (Bertholetia excelsa)

Autores

  • Evely Sevalho Bentes Franzini Universidade Federal do Amazonas
  • Therezinha de J.P. Fraxe Universidade Federal do Amazonas
  • Suzy Cristina Pedrosa e Silva Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Unidades de Conservação, Rcursos Florestais não-madeireiros, Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa)

Resumo

Este estudo caracterizou as práticas sustentáveis adotadas pelos comunitários da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus com a Castanha-do-Brasil, que possui um forte potencial para conservação das florestas, uma vez que o manejo de baixo impacto está presente nas formas de trabalho nas comunidades rurais da Reserva. A estratégia metodológica adotada no estudo enfatizou as técnicas da observação participante, entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. Os principais resultados da pesquisa abordados neste apontamento discorrem sobre os saberes e os processos de trabalho. Os saberes representam o conhecimento acumulado das populações sobre os ciclos naturais e está atrelado aos processos de trabalho que são realizados com a castanha. Os trabalhos realizados são árduos, pois exige força física e são vulneráveis a constantes acidentes de trabalho. Apesar disso, as práticas de manejo sustentável da coleta da Castanha-do-Brasil adotadas pelos comunitários da Reserva são consideradas como elementos importantes e estratégicos da produção familiar.

Biografia do Autor

  • Evely Sevalho Bentes Franzini, Universidade Federal do Amazonas
    Departamento de Ciências Agrárias, Pós-Graduação em Agronomia Tropical
  • Therezinha de J.P. Fraxe, Universidade Federal do Amazonas
    Faculdade de Ciências Agrárias

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Publicado

2011-11-12

Edição

Seção

VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros