10828 - Óleos essenciais de Ocimum gratissimum e Annona crassiflora no tratamento de sementes de sorgo

Autores

  • Nicoletta Stefânia Dias da Silva Flávio Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias.
  • Nilza de Lima Pereira Sales Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias
  • João Batista Campos Menezes Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias
  • Kênia Máximo Silva Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias
  • Lucas Franklin Souza Aquino Universidade Federal de Minas Gerais.
  • Hugo César Rodrigues Moreira Catão Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

óleo de araticum, óleo de alfavaca cravo, patologia de sementes, tratamento alternativo.

Resumo

O sorgo possui características genéticas e fenotípicas que lhe permitem uma boa tolerância ao estresse hídrico, o que favorece a expansão dessa cultura na região do Norte de Minas Gerais, mas um fator limitante da sua produção é obtenção de sementes de qualidade, principalmente qualidade sanitária. O alto custo dos produtos químicos e os seus possíveis impactos ambientais justificam o uso de um tratamento alternativo destas sementes. Dessa forma o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação de óleos essenciais de Ocimum gratissimum e Annona crassiflora sobre a contaminação por fungos. Utilizou-se 4 concentrações diferentes dos óleos 0, 5, 10 e 15μl/ml, utilizando um espalhante, o Tween 80®, para o tratamento das sementes, pelo método do “Blotter test” com congelamento. O óleo essencial de O. gratissimum reduziu a infecção por fungos.

Biografia do Autor

  • Nicoletta Stefânia Dias da Silva Flávio, Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias.
    Engenheira Agrônoma pela UFMG, mestranda em Ciências Agrárias pela UFMG.
  • Nilza de Lima Pereira Sales, Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias
    Engenheira Florestal, mestrado e doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras, Professora adjunta do UFMG/ICA.
  • João Batista Campos Menezes, Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias
    Engenheiro Agrônomo pela UFMG, mestrando em Ciências Agrárias pela UFMG.
  • Kênia Máximo Silva, Universidade Federal de Minas Gerais/ Instituto de Ciências Agrárias
    Engenheira Agrônoma pela UFMG, mestranda em Ciências Agrárias pela UFMG.
  • Lucas Franklin Souza Aquino, Universidade Federal de Minas Gerais.
    Engenheiro Agrônomo pela UFMG.
  • Hugo César Rodrigues Moreira Catão, Universidade Federal de Lavras
    Engenheiro Agrônomo pela UFMG, mestre em Ciências Agrárias pela UFMG, doutorando em Fitotecnia pela UFLA.

Downloads

Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)