10836 - Avaliação de produtos vegetais naturais, produtos químicos e biofungicidas para controle de contaminações fúngicas em sementes de café
Palavras-chave:
armazenamento, qualidade, Coffea arabica L.Resumo
A conservação de sementes de café tem sido objeto de pesquisa com o intuito de prolongar a sua viabilidade. Um dos fatores que limita a qualidade das sementes é a contaminação com fungos filamentosos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência de biofungicidas, produtos vegetais naturais e produtos químicos para o controle do crescimento de fungos em sementes de café para fins de armazenamento. As sementes de café da espécie Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 foram submetidas à secagem natural ao sol até umidade de, aproximadamente, 35% e tratadas com fungicidas biológicos, produtos naturais e químicos. Paralelamente foi realizado o tratamento controle. Após, foram acondicionadas em sacos de papel kraft multifoliado e armazenadas a temperatura ambiente por 180 dias. Realizou-se a contagem de fungos filamentosos e leveduras das amostras com 0, 3 e 6 meses. Observou-se maior eficiência dos tratamentos das sementes com cravo, Trichodermil e benzoato. Esse resultado indicou a possibilidade da utilização de produtos inócuos na produção de sementes de café alternativamente à utilização de produtos tóxicos à saúde humana e ao ambiente, a exemplo do Dithane.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas