10840 - Uso de biossólido na cultura do milho (Zea mays L.): avaliação das propriedades físicas e químicas e sua influência no crescimento da planta.
Resumo
Avaliou-se a substituição do nitrogênio químico pelo biossólido nas propriedades físicas e químicas do solo e sua influência no crescimento do milho (Zea mays L.). O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação da UEMA, São Luís, MA. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T0: controle; T1: adubação química (100%N químico);T2: adubação(50%N biossólido);T3: adubação (100%N biossólido); e T4: adubação (150%N biossólido). Os níveis de pH, P, Ca, Mg e outros atributos elevaram-se com biossólido, enquanto o K, Al e H+Al diminuíram, necessitando sua reposição. O resíduo afetou positivamente os parâmetros morfológicos e a matéria seca. Se suplementado com adubação mineral e baseado em critérios técnicos, o biossólido pode ser usado como fonte de N, para o milho.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas