10868 - Colhedores de licuri: a agroecologia e a tecnologia social como estratégias para o desenvolvimento rural sustentável no semiárido.
Palavras-chave:
Tecnologia Social, Agroecologia, Desenvolvimento RuralResumo
A tecnologia é apreciada como um elemento preponderante no tocante à garantia de sustentabilidade de bens e serviços, acabando por exercer uma grande influência na estruturação da distribuição da riqueza social, bem como no processo de transformação social. Sendo agricultura familiar mais inclusiva na distribuição da produção, bem como na geração de emprego, diversificando e dinamizando a cadeia produtiva, há tempos vem-se procurando alternativas que ampliem novas técnicas, métodos e produtos, bem como restaurem e valorizem conhecimentos tradicionais, e a Tecnologia Social e a agricultura agroecológica podem ser consideradas duas dessas alternativas, que, por possuirem características adequadas à Agricultura Familiar, entre elas a valorização e interação entre o saber acadêmico e o saber tradicional, a preservação ambiental, o respeito cultura local, etc - torna-se, neste sentido, efetivo no que diz respeito à satisfação de demandas cognitivas pela inovação e inclusão social. A Tecnologia Social Colhedores de Licuri, é um processo metodológico que tem por finalidade a transformação da lógica de que o licuri é um fruto típico e rico em nutrientes, precisando ser colhido de forma ambientalmente sustentável, proporcionando um manejo agroecológico sustentável, aproveitando o fruto de forma integral, bem como aumentado a renda e a autoestima da população semiárida, especificamente na Bahia.Downloads
Publicado
2012-01-01
Edição
Seção
VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros