10868 - Colhedores de licuri: a agroecologia e a tecnologia social como estratégias para o desenvolvimento rural sustentável no semiárido.

Autores

  • Djane Santiago de Jesus Instituto Federal da Bahia
  • Carla Renata Santos dos Santos IFBA
  • Genice de Jesus Santana IFBA

Palavras-chave:

Tecnologia Social, Agroecologia, Desenvolvimento Rural

Resumo

A tecnologia é apreciada como um elemento preponderante no tocante à garantia de sustentabilidade de bens e serviços, acabando por exercer uma grande influência na estruturação da distribuição da riqueza social, bem como no processo de transformação social. Sendo agricultura familiar mais inclusiva na distribuição da produção, bem como na geração de emprego, diversificando e dinamizando a cadeia produtiva, há tempos vem-se procurando alternativas que ampliem novas técnicas, métodos e produtos, bem como restaurem e valorizem conhecimentos tradicionais, e a Tecnologia Social e a agricultura agroecológica podem ser consideradas duas dessas alternativas, que, por possuirem características adequadas à Agricultura Familiar, entre elas a valorização e interação entre o saber acadêmico e o saber tradicional, a preservação ambiental, o respeito cultura local, etc - torna-se, neste sentido, efetivo no que diz respeito à satisfação de demandas cognitivas pela inovação e inclusão social. A Tecnologia Social Colhedores de Licuri, é um processo metodológico que tem por finalidade a transformação da lógica de que o licuri é um fruto típico e rico em nutrientes, precisando ser colhido de forma ambientalmente sustentável, proporcionando um manejo agroecológico sustentável, aproveitando o fruto de forma integral, bem como aumentado a renda e a autoestima da população semiárida, especificamente na Bahia.

Biografia do Autor

  • Djane Santiago de Jesus, Instituto Federal da Bahia
    Doutora em Química; Coordena o Projeto Licuri pelo IFBA, no semiárido baiano. Tem experiência em Tecnologia Social para fortalecimento das Cadeias produtivas regionais.

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Publicado

2012-01-01

Edição

Seção

VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros