10883 - Água de chuva armazenada em cisterna pode incrementar qualidade nutricional da dieta das famílias

Autores

  • Luiza Teixeira de Lima Brito Embrapa Semiárido
  • Janaína Oliveira de Araújo Embrapa Semiárido

Palavras-chave:

frutas, cisterna, saúde

Resumo

As frutas são alimentos que fornecem energia e nutrientes essenciais à saúde humana. Assim, avaliar o incremento nutricional das frutas produzidas com água armazenada em cisterna, no âmbito de cinco unidades familiares do semiárido brasileiro foi objeto desse estudo. As análises feitas tomaram-se por base as produções obtidas no pomar que foram disponibilizadas para as famílias na forma de vitaminas, sais minerais e fibras, segundo a composição nutricional de cada produto, com base nas orientações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Os resultados apontam que a produção de frutas supera as necessidades nutricionais diárias das famílias, em especial as de vitamina C, além de apresentar significativos teores de sais minerais como cálcio (13 mg), magnésio (13 mg) e potássio (165 mg) e fibras, contribuindo com a qualidade nutricional das dietas familiares.

Biografia do Autor

  • Luiza Teixeira de Lima Brito, Embrapa Semiárido
    Engenheira Agrícola, Doutorado em Recursos Naturais.
  • Janaína Oliveira de Araújo, Embrapa Semiárido
    Nutricionista, Especialização em Nutrição

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Publicado

2011-11-13

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar