10960 - Uso de alimentos orgânicos na alimentação escolar no estado de Santa Catarina: perfil dos agricultores familiares e presidentes de cooperativas e percepção sobre os benefícios

Autores

  • Elisa Braga Saraiva Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar - CECANE/UFSC
  • Arlete Catarina Tittoni Corso Programa de Graduação em Nutrição UFSC/CECANE/SC
  • David Alejandro González Chica Programa de pós-graduação em Nutrição UFSC/CECANE/SC
  • Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos Programa de Pós-graduação em Nutrição UFSC/CECANE/SC
  • Bethsáida de Abreu Soares Schmitz Programa de Pós-graduação em Nutrição UFSC/CECANE/SC

Palavras-chave:

alimentação escolar, agricultura familiar, alimentos orgânicos, certificação de alimentos orgânicos

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar é um dos maiores programas sociais na área de alimentação escolar no mundo. O objetivo da pesquisa foi traçar o perfil dos agricultores familiares e dos presidentes das cooperativas nos municípios de Santa Catarina (SC) que usaram alimentos orgânicos (AO) na alimentação escolar (AE) em 2010. Foram entrevistados todos os agricultores familiares (n=96) e presidentes de cooperativa (n=24) dos 52 municípios que comercializam AO. Os presidentes das cooperativas foram mais jovens e com maior escolaridade do que os agricultores. A comercialização de AO aumentou nos últimos anos, mas apenas 12% dos agricultores e 46% das cooperativas possuem certificação dos AO. Quase todos os entrevistados apontaram múltiplos benefícios com uso de AO para o desenvolvimento local e para os estudantes, mas o acesso às informações e assistência técnica sobre a certificação é uma limitante. Os resultados mostram um panorama promissor para uso de AO na AE.

Biografia do Autor

  • Elisa Braga Saraiva, Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar - CECANE/UFSC
    Engenheira Agrônoma/UFRGS, Agente do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE - CECANE/UFSC
  • Arlete Catarina Tittoni Corso, Programa de Graduação em Nutrição UFSC/CECANE/SC
    Programa de Pós-graduação em Nutrição UFSC, Saúde Pública
  • David Alejandro González Chica, Programa de pós-graduação em Nutrição UFSC/CECANE/SC
    Programa de Graduação em Nutrição UFSC, Saúde Pública
  • Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos, Programa de Pós-graduação em Nutrição UFSC/CECANE/SC
    Programa de Pós-graduação em Nutrição UFSC, Saúde Pública
  • Bethsáida de Abreu Soares Schmitz, Programa de Pós-graduação em Nutrição UFSC/CECANE/SC
    Programa de Pós-graduação em Nutrição UFSC, Saúde Pública

Downloads

Publicado

2012-01-01

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar