11111 - Cobertura, temperatura e umidade do solo sob leguminosas anuais no Médio Vale do Jequitinhonha
Palavras-chave:
FÍSICA DE SOLO, MATÉRIA ORGÂNICA, ADUBO VERDEResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar a cobertura e a manutenção de temperatura e umidade do solo sob diferentes leguminosas utilizadas como adubos verdes nas condições de solo de Cerrado, no Médio Vale do Jequitinhonha, em Comercinho (MG). O delineamento estatístico usado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro tratamentos que foram feijão de porco (Canavalia ensiformis DC), crotalária juncea (Crotalaria juncea), soja perene (Neonotonia wightii) e a testemunha (área com vegetação natural espontânea manejada). Percebe-se que de forma geral, as leguminosas Soja perene e Crotalaria juncea não se desenvolveram bem nas condições de estudo, o que pode estar relacionado com a necessidade de adaptação dessas espécies as condições do local. O feijão de porco foi à leguminosa que contribuiu com a maior cobertura do solo e para menores temperaturas e maiores umidades volumétricas no solo.Downloads
Publicado
2011-11-15
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas