11111 - Cobertura, temperatura e umidade do solo sob leguminosas anuais no Médio Vale do Jequitinhonha

Autores

  • Eduardo César Costa universidade federal dos vales do jequitinhonha e mucuri
  • Fábio Luiz de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO
  • Diego Mathias Natal Silva UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI
  • Mateus Augusto Lima Quaresma UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI
  • Haroldo Dória UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI
  • Bianca Pinto Mendes UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI
  • Marivaldo Aparecido de Carvalho UFVJM

Palavras-chave:

FÍSICA DE SOLO, MATÉRIA ORGÂNICA, ADUBO VERDE

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a cobertura e a manutenção de temperatura e umidade do solo sob diferentes leguminosas utilizadas como adubos verdes nas condições de solo de Cerrado, no Médio Vale do Jequitinhonha, em Comercinho (MG). O delineamento estatístico usado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e quatro tratamentos que foram feijão de porco (Canavalia ensiformis DC), crotalária juncea (Crotalaria juncea), soja perene (Neonotonia wightii) e a testemunha (área com vegetação natural espontânea manejada). Percebe-se que de forma geral, as leguminosas Soja perene e Crotalaria juncea não se desenvolveram bem nas condições de estudo, o que pode estar relacionado com a necessidade de adaptação dessas espécies as condições do local. O feijão de porco foi à leguminosa que contribuiu com a maior cobertura do solo e para menores temperaturas e maiores umidades volumétricas no solo.

Biografia do Autor

  • Eduardo César Costa, universidade federal dos vales do jequitinhonha e mucuri
    estudante de agronomia, bolsista de iniciação cientista.

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Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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