11214 - Adubação verde na produção de tomate em cultivo orgânico protegido

Autores

  • Fabrício Rossi APTA - Pólo Regional Centro-Sul
  • Edmilson José Ambrosano APTA - Pólo Regional Centro-Sul
  • Eliana Aparecida Schammass IZ - APTA
  • Gláucia Maria Bovi Ambrosano UNICAMP/FOP
  • Nivaldo Guirado APTA - Pólo Regional Centro-Sul
  • Fábio Luis Ferrreira Dias APTA - Pólo Regional Centro-Sul

Palavras-chave:

Solanum lycopersicum L., adubo verde, agroecologia

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo estudar o desempenho do tomate “Saladete DRW 3410”, quanto aos seus componentes de produção, em sistema orgânico e protegido, submetido a dois esquemas de adubação verde. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, totalizando quatro tratamentos com doze repetições. Utilizaram-se três adubos verdes e uma testemunha, em dois ciclos de produção. Os adubos verdes feijão-mungo (Vigna radiata L.) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformes L.D.C.) foram semeados no momento do transplantio das mudas de tomate e conduzidos em sistema de consórcio. O outro tratamento foi adição de palha de crotalária-júncea (Crotalaria juncea L.). Não se observou influência dos tratamentos no número dos frutos comerciais no primeiro ano e obteve-se uma produtividade superior no tratamento com feijão-de-porco no segundo ano. A produtividade no segundo ano foi superior em todos os componentes de produção a exceção dos frutos danificados que foi menor no segundo ano.

Biografia do Autor

  • Fabrício Rossi, APTA - Pólo Regional Centro-Sul
    Doutor em Fitotecnia, agroecologia e agricultura orgânica, olericultura, fruticultura e agrohomeopatia.

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Publicado

2012-01-08

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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