11226 - Viabilidade Agronômica de Consórcios entre Alface e Rúcula no Sistema Orgânico de Produção

Autores

  • Herika Dayane da Silva UNIMONTES
  • Acleide Maria Santos Cardoso
  • Vanet Batista de Souza
  • Maria das Dores da Cruz Souza
  • Patrícia Cristina do Carmo Oliveira
  • Lize Moraes V. da Cunha

Palavras-chave:

Orgânico, matéria fresca, consórcio

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e a eficácia do consórcio da alface crespa e da rúcula em sistema orgânico de produção sob diferentes arranjos espaciais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados sob três tratamentos: alface solteira; alface consorciada com rúcula na combinação 1:1 (uma linha de alface e uma linha de rúcula) e alface consorciada com rúcula na combinação 2:1 (duas linhas de alface e uma linha de rúcula) em três repetições. Houve diferença estatística tanto para a alface quanto para a rúcula. A alface em sistema consorciado com a rúcula apresentou maior massa fresca de parte aérea e maior massa fresca e seca de raiz quando comparada à alface solteira. A matéria fresca e seca da parte aérea e a matéria fresca e seca da raiz da rúcula no consórcio 1:1 foram superiores em relação ao consórcio 2:1. O cultivo em sistema orgânico consorciado proporcionou bom desenvolvimento para ambas as espécies.

Downloads

Publicado

2011-11-21

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas