11271 - Projeto PAIS: A experiência da produção de hortaliças agroecológicas no estado da Paraíba

Autores

  • Renato dos Santos de Albuquerque Universidade Estadual da Paraíba
  • Josilda de França Xavier UFCG - Universidade Federal de Campina Grande
  • Filipe Fernandes de Sousa UEPB - UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA
  • Suenildo Jósemo Costa de Oliveira UEPB - UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA
  • Bárbara Belchior Bezerra UEPB - Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

Agroecologia, Sustentável, Agricultores familiares

Resumo

O projeto PAIS é uma tecnologia social voltada para o desenvolvimento da agricultura familiar. Inspirou-se na atuação de pequenos produtores que optaram por fazer uma agricultura sustentável, sem uso de produtos tóxicos e com a preocupação de preservar o meio ambiente. Integrando técnicas simples e já conhecidas por muitas comunidades rurais, o modelo busca reduzir a dependência de insumos vindos de fora da propriedade rural para diversificar a produção, utilizar com eficiência e racionalização os recursos hídricos, alcançar a sustentabilidade em pequenas propriedades e produzir em harmonia com os recursos naturais (SEBRAE, 2006) Iniciou no estado da Paraíba, em 2006 trazendo trabalho e desenvolvimento para 100 famílias do cariri do estado. Atualmente atende 42 municípios, abrangendo as quatro mesorregiões da Paraíba. O resultado da experiência é positivo, haja vista que a população esta sendo alimentada por produtos de qualidade e os produtos são comercializados de forma social e justa, conforme os princípios agroecológicos.

Biografia do Autor

  • Renato dos Santos de Albuquerque, Universidade Estadual da Paraíba
    Bacharelando em Agroecologia pela Universidade Estadual da Paraíba; Licenciando em Ciências Agrárias pela Universidade Federal da Paraíba; Bolsista de Extensão pela UEPB do Projeto Utilização da Macaíba na produção de alimentos alternativos no município de Alagoa Nova-PB; ( Estagiário do SEBRAE/PB- Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no projeto PAIS (Produção Agroecológica Integrada e Sustentável) Área de pesquisa: Agroecologia

Downloads

Publicado

2012-01-01

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas