11279 - Ensacamento de frutos; viabilização de produção orgânica da goiabeira-serrana
Palavras-chave:
Acca sellowiana, Conotrachelus psidii, altas diluições, homeopatiaResumo
A goiabeira-serrana, em seus primeiros pomares comerciais instalados no sul do Brasil, tem apresentado dificuldades na produção de frutos, devido principalmente aos danos causados por insetos-praga. O presente trabalho objetivou avaliar o ensacamento de frutos para o manejo do gorgulho Conotrachelus psidii. Utilizou-se cinco sacos-tratamento: TNT, papel branco, papel pardo, saco microperfurado e a testemunha (fruto descoberto) em seis repetições inteiramente casualizadas. Foram avaliados: diâmetro do fruto, número de furos por fruto, aparência de frutos, integridade de frutos e observação interna. Para avaliar a aparência, integridade e observação interna foram atribuídas notas classificatórias. Os dados foram submetidos a ANOVA pelo programa SISVAR. Sacos microperfurados apresentaram frutos de melhor aparência, embora não tenha sido eficaz na exclusão do gorgulho. A maior exclusão do gorgulho foi verificada com os sacos de papel branco; porém, estes não permitem trocas com o ambiente e apresentam desenvolvimento anormal dos frutos.Downloads
Publicado
2011-11-25
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas