11397 - Uso das terras e o desenvolvimento da agricultura familiar de base ecológica no território Sul do Rio Grande do Sul

Autores

  • Samira Jaber Suliman Audeh Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agricola Familiar
  • Ana Cláudia Rodrigues de Lima Universidade Federal de Pelotas
  • Helvio Debli Casalinho Universidade Federal de Pelotas
  • Greice de Almeida Schiavon Universidade Federal de Pelotas
  • Jurandir Buchweitz Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Joel Henrique Cardoso Embrapa Clima Temperado

Palavras-chave:

Uso das terras, Agricultura Familiar, Etnopedologia

Resumo

No estado do Rio Grande do Sul (RS) a atividade agrícola está fortemente ligada ao contexto da produção agrícola familiar. Características de solo e relevo dificultam o desenvolvimento da agricultura familiar, principalmente na região sul do estado. O uso adequado da terra aliado ao saber dos agricultores é a alternativa em busca da sustentabilidade. Esse cenário demanda uma reflexão sobre a relação do atual Sistema de Classificação de Capacidade de Uso das Terras (SCCUT) e as áreas onde agricultores se inserem, refletindo, portanto, se esta ferramenta representa a realidade dos agricultores da região. Para o desenvolvimento da pesquisa 6 propriedades agrícolas familiares, localizadas no Sul do RS, foram estudadas. De acordo com o SCCUT, resultados revelaram que as propriedades agrícolas estão inseridas em áreas cultiváveis com severas restrições relacionadas a solos e erosão ou sem uso agrícola recomendado. Entretanto, agricultores da região adotam técnicas de manejo adequadas que proporcionam um uso das terras de forma mais sustentável.

Biografia do Autor

  • Samira Jaber Suliman Audeh, Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agricola Familiar
    Atualmente sou doutorando do curso de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas, onde desenvolvo trabalho relacionado com qualidade do solo e construção do conhecimento em propriedades de referência em agroecologia da Embrapa Clima Temperado sobre orientação da Profª. PhD. Ana Cláudia Rodrigues de Lima e co-orientada do Dr.Hélvio Debli Casalinho e Dr. Clenio Nailto Pillon. Conclui o mestrado em agronomia com ênfase em solos pelo programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal de Pelotas onde trabalhei com qualidade do solo em propriedades produtoras de fumo orgânico sendo orientada pela Profª. PhD. Ana Cláudia Rodrigues de Lima e co-orientada pelos Professores Dr. Ivo Jucksch e PhD. Maria Irene Cardoso da Universidade Federal de Viçosa e Dr. Luiz Fernando Spinelli Pinto da Universidade Federal de Pelotas. Anterior ao mestrado trabalhei na área de certificação orgânica, produção integrada e com normas de gestão da qualidade e meio ambiente.
  • Ana Cláudia Rodrigues de Lima, Universidade Federal de Pelotas
    Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Pelotas-RS (1998). Em 2001 concluiu mestrado em Ciências (área de concentração Solos) na faculdade de Agronomia da mesma universidade e em 2007 concluiu seu PhD pela Universidade de Wageningen-Holanda. Tem experiência na área de Ciências Agrárias, com ênfase ao estudo da Qualidade do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: indicadores da qualidade dos solos, sistemas de manejo, agroecologia, morfologia, taxonomia de oligoquetas, bem como estudos etnopedológicos e suas relações. Desde Agosto de 2008 é professora adjunto da Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Solos e atualmente faz parte do Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (PPG SPAF) desta universidade.
  • Helvio Debli Casalinho, Universidade Federal de Pelotas
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1972), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1976) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2003). Atualmente é revisor da Revista Brasileira de Agrociência e professor associado da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Qualidade do Solo e Sustentabilidade, atuando principalmente nos seguintes temas: agroecologia, agricultura familiar, agroecossistemas, sustentabilidade e transição agroecológica.
  • Greice de Almeida Schiavon, Universidade Federal de Pelotas
    Possui graduação em Ecologia pela Universidade Católica de Pelotas (2009) e está cursando a Licenciatura em Ciências Biológicas da UCPel (2010). Atualmente, é bolsista do CNPq no mestrado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar da Universidade Federal de Pelotas. Além de participar do projeto do CNPq, intitulado "Aproveitamento de resíduos orgânicos localmente disponíveis para a produção e validação de fertilizantes alternativos apropriados à agricultura familiar de base ecológica no Território Sul do Rio Grande do Sul". Atuando principalmente nos seguintes temas: ecologia de minhocas, agroecologia, agricultura familiar e minhocultura.
  • Jurandir Buchweitz Silva, Universidade Federal de Pelotas
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2008). Desenvolveu atividades de pesquisa na Estação Experimental Cascata, da EMBRAPA - Clima Temperado, atuando principalmente com os seguintes temas: agricultura ecológica, produção orgânica de hortaliças, indicadores de sustentabilidade e indicadoes de qualidade de solo.

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Publicado

2011-11-30

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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