11398 - Efeito do tamanho do recipiente e de substratos na produção de mudas de andiroba

Autores

  • Renato Teixeira Oliveira Universidade Federal do Ceará/Estudante de Mestrado

Palavras-chave:

propagação, produção de mudas e Carapa guianensis

Resumo

Com o objetivo avaliar a influência de diferentes tamanhos de recipientes e substratos no desenvolvimento de mudas de andiroba, foi realizado um ensaio no Núcleo de ensino e pesquisa em agricultura urbana da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, onde as mudas foram produzidas em três substratos, na proporção 2:1:1, (solo superficial, areia vermelha e húmus de minhoca; solo superficial, areia vermelha e composto orgânico®; solo superficial, areia vermelha e bagana de carnaúba), dispostos em sacos de polietileno de 4,4, 9,4 e 24,6 litros de capacidade volumétrica. As avaliadas foram efetuadas aos 190 dias após a semeadura. As mudas cultivadas no recipiente de 24,6 L apresentaram altura da parte aérea (H), diâmetro do colo (DC), comprimento da raiz principal (CR), massa seca da parte aérea (MSPA) e do sistema radicial (MSSR) valores estatisticamente superiores em comparação aquelas produzidas nos sacos menores. As massas secas da parte aérea e das raízes foram maiores para as mudas desenvolvidas no substrato contendo húmus de minhoca.

Downloads

Publicado

2011-11-03

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas