11402 - O agro-extrativismo em torno da produção de artesanato de palha de carnaúba (Copernicia prunifera (Miller) H.E.Moore) e o desenvolvimento sustentável local na comunidade Ilha Grande de Santa Isabel, Parnaíba, Piauí

Autores

  • Irlaine Rodrigues Vieira Universidade Federal do Ceará/ Estudante de Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA)
  • Cristiano Franco Verola Universidade Federal do Ceará/Prof. Departamento de Biologia
  • Maria Iracema Bezerra Loiola Universidade Federal do Ceará/Profa. Departamento de Biologia

Palavras-chave:

renda, conservação, associação, manejo

Resumo

Esta experiência iniciou-se em fevereiro de 2011, na comunidade de Ilha Grande de Santa Isabel, Piauí, com o objetivo de analisar as características sustentáveis em torno do agro-extrativismo da palha de carnaúba para a produção de artesanato. O convívio junto à Associação Trançado da Ilha Grande de Santa Isabel e a realização de entrevistas possibilitaram verificar que a atividade pode se constituir em uma força propulsora para o desenvolvimento local sustentável, por permitir, a partir da identidade cultural, gerar renda concomitante à conservação dos recursos naturais. Porém a expansão comercial vem promovendo maiores pressões aos carnaubais, sendo fundamental o desenvolvimento de uma consciência conservacionista nestes trabalhadores e o estabelecimento de um manejo adequado, a fim de promover a conservação dos recursos que utilizam, permitindo o desenvolvimento sustentável local por tempos indefinidos.

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Publicado

2012-01-09

Edição

Seção

VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros