11429 - Impactos sociais e ambientais dos quintais orgânicos de frutas: contribuição para a segurança alimentar em áreas rurais, indígenas e urbanas

Autores

  • Fernando Rogério Costa Gomes Embrapa Clima Temperado

Resumo

A implantação de quintais orgânicos de frutas teve inicio no ano de 2004, com apoio do programa Fome Zero, baseado técnica e conceitualmente nos princípios da produção orgânica, busca contribuir com a segurança alimentar e ambiental de comunidades carentes em áreas rurais e urbanas, atendendo principalmente agricultores familiares, assentados, comunidades quilombolas, indígenas e escolas. Aborda questões culturais (resgate da tradição de ter-se um pomar caseiro no quintal), étnicas (envolve negros, brancos e índios), ambientais (auxilia na preservação de espécies frutíferas nativas e animais silvestres), alimentares (fornecimento de frutas e subprodutos para os beneficiários durante os 12 meses do ano), econômicas (frutas excedentes são transformadas em sucos concentrados, geléias, doces ou vendidas in natura, possibilitando a geração de renda) e medicinais (frutas, suas partes ou das plantas podem ser utilizadas na prevenção ou combate a algumas enfermidades). Já foram implantados 1.110 quintais atingindo 42.272 beneficiários, sendo: 2.628 Agricultores Assentados, 26.245 alunos, 2.632 Indígenas, 703 quilombolas, 3.612 agricultores familiares e 6.143 diversos.

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Publicado

2011-11-30

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar