11534 - Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais
Palavras-chave:
Contaminação, Aspergillus flavus, armazenamento.Resumo
Este trabalho foi realizado com o objetivo de se estudar a contaminação do amendoim por fungos ao longo do armazenamento, em sementes de amendoim tratadas com diferentes doses de extrato de nim e pimenta-do-reino, em diferentes embalagens. Utilizaram-se sementes de amendoim da cultivar BR1. Para início dos trabalhos a cultivar foi caracterizada quanto à micoflora, teor de umidade e germinação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: extrato de pimenta-do-reino e de nim, doses dos extratos, procedimento (sementes inoculadas e não inoculadas com o fungo Aspergillus flavus) e tempo de armazenamento. Concluiu-se que os fungos detectados nas amostras de amendoim vindo do campo e durante a armazenagem das sementes não inoculadas e inoculadas, foram: A. flavus, A. niger, Rhisopus e Penicillium, com predominância do Aspergillus flavus.Downloads
Publicado
2011-12-02
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas