11534 - Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de amendoim tratadas com extratos vegetais

Autores

  • Niédja Marizze Cezar Alves INSTITUTO FEDERAL DA PARAÍBA
  • Francisco de Assis Cardoso Almeida Universidade Federal de Campina Grande
  • Josivanda Palmeira Gomes Universidade Federal de Campina Grande
  • Elvira Bezerra Pessoa Universidade Federal de Campina Grande
  • Esther Maria Barros Albuquerque Universidade Federal de Campina Grande
  • Katiana Silva Instituto Federal da Paraíba

Palavras-chave:

Contaminação, Aspergillus flavus, armazenamento.

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de se estudar a contaminação do amendoim por fungos ao longo do armazenamento, em sementes de amendoim tratadas com diferentes doses de extrato de nim e pimenta-do-reino, em diferentes embalagens. Utilizaram-se sementes de amendoim da cultivar BR1. Para início dos trabalhos a cultivar foi caracterizada quanto à micoflora, teor de umidade e germinação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: extrato de pimenta-do-reino e de nim, doses dos extratos, procedimento (sementes inoculadas e não inoculadas com o fungo Aspergillus flavus) e tempo de armazenamento. Concluiu-se que os fungos detectados nas amostras de amendoim vindo do campo e durante a armazenagem das sementes não inoculadas e inoculadas, foram: A. flavus, A. niger, Rhisopus e Penicillium, com predominância do Aspergillus flavus.

Biografia do Autor

  • Niédja Marizze Cezar Alves, INSTITUTO FEDERAL DA PARAÍBA
    Departamento de Agroecologia, Área de Tecnologia de Sementes
  • Francisco de Assis Cardoso Almeida, Universidade Federal de Campina Grande
    Departamento de Engenharia Agrícola, Área de Tecnologia de Sementes
  • Josivanda Palmeira Gomes, Universidade Federal de Campina Grande
    Departamento de Engenharia Agrícola, Área de Pós-colheita
  • Elvira Bezerra Pessoa, Universidade Federal de Campina Grande
    Departamento de Engenharia Agrícola, Área de Tecnologia de Sementes
  • Esther Maria Barros Albuquerque, Universidade Federal de Campina Grande
    Departamento de Engenharia Agrícola, Área de Tecnologia de Sementes
  • Katiana Silva, Instituto Federal da Paraíba
    Departamento de Agroecologia, Área de Tecnologia de Sementes

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Publicado

2011-12-02

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas