11580 - Inserção da agricultura familiar de produção sustentável no PNAE: o caso da COOPAPI, Apodi-RN

Autores

  • Fátima de Lima Torres UERN
  • Antonio Caubí Marcolino Torres UERN
  • Francisco Barbosa Sobrinho UERN
  • Thiago Ferreira Dias Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA
  • Emanoel Márcio Nunes UERN

Palavras-chave:

Política Pública, Agroecologia, Comercialização.

Resumo

Nos fatos marcantes no apoio a agricultura familiar e o manejo sustentável na produção agrícola no Brasil está a criação do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), que iniciou um processo de construção de políticas públicas voltadas a agricultura familiar, mediante programas e projetos que incentivam a transição ecológica, seja na etapa produtiva como na comercialização (KUSTER; MARTÍ, 2009). Neste contexto este trabalho visa compreender a experiência da Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável – COOPAPI na comercialização agroecológica através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Para tanto, utilizou-se de dados das operações via PNAE realizadas pela COOPAPI entre 2010 e 2011, apresentando os resultados positivos para agricultura e os beneficiários com a melhoria da qualidade dos produtos agrícolas presentes na alimentação escolar. Por fim, foram relatados alguns entraves na execução desta política.

Biografia do Autor

  • Thiago Ferreira Dias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA
    Possui graduação em Administração pela Universidade Federal de Pernambuco (2005), mestrado em Administração e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2007) e Doutorado em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2011). É Professor Adjunto I da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). É pesquisador colaborador do Núcleo de Economia Solidária da Universidade Federal de Pernambuco (NECSO/UFPE) e da Incubadora OASIS/UFRN, vinculada a Rede UNITRABALHO. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Política Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento rural sustentável, agricultura familiar, participação, autogestão e economia solidária.

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Publicado

2011-12-04

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar