11597 - Sucessões culturais na produção de feijão-caupi e sobre atributos químicos do solo infestado com Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum
Palavras-chave:
Sucessão de cultivos, Murcha-de-fusário, feijão-caupiResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a sucessão de cultivos sobre a produtividade do feijão-caupi, com relação às características químicas do solo e a densidade de inóculo de Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum. Foi utilizado solo sem histórico da ocorrência de murcha-de-fusário. O solo foi infestado com o patógeno. Posteriormente, foram avaliados os efeitos das sucessões de cultivo com milho (MI), sorgo-SO, algodão-AL, mamona-MN, girassol-GI, crotalária juncea-CJ, crotalária spectabilis-CS; feijão-de-porco-FP, guandu anão-GA, lab-lab-LA, mucuna-preta-MP e mucuna-anã-MA na produção de grãos, na supressão do patógeno e nas possíveis interações com as características químicos do solo. As sucessões com FP, MI, AL e MP possibilitaram maiores produções de grãos do feijão-caupi e as sucessões com MP, CJ, FP, LA, CS e AL apresentaram melhor controle da população do patógeno. As características químicas do solo influenciaram na população do patógeno, principalmente quanto aos teores de magnésio, fósforo e o pH do solo.Downloads
Publicado
2011-12-17
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas