11625 - Efeito do extrato aquoso de Mentha spicata sobre Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae)

Autores

  • Juliana Maria de Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Fábio Assad Féres Universidade Federal de Viçosa
  • Filipe Daniel Costa Universidade Federal de Viçosa
  • Odeir Schott Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Fredy Alexander Rodriguez Cruz Universidade Federal de Viçosa
  • Maira Christina Marques Fonseca EPAMIG Unidade Regional Zona da Mata

Palavras-chave:

Mentha spicata, ácaro rajado, controle alternativo

Resumo

O ácaro rajado Tetranychus urticae Koch é uma importante praga que ataca diversas culturas de interesse econômico. Na maioria das vezes, seu controle tem sido feito através da utilização de acaricidas sintéticos. No entanto, problemas associados ao uso desses produtos como a seleção de indivíduos resistentes a alguns acaricidas, contaminação ambiental, riscos de intoxicação dos agricultores e presença de resíduos nos alimentos, demandam alternativas ao uso exclusivo e abusivo do controle químico. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do extrato aquoso de hortelã comum Mentha spicata Crantz (Lamiaceae) sobre a sobrevivência de T. urticae. Discos de folhas de feijão de porco foram imersos em soluções do extrato de hortelã nas concentrações de 10%, 20%, 30%, 40% e em água como o controle. Posteriormente foram transferidas para cada disco cinco ninfas de T. urticae. A sobrevivência do ácaro foi avaliada diariamente durante 120 horas e não houve variação entre os tratamentos, nem mesmo a maior concentração testada (40%) interferiu significativamente na sobrevivência do ácaro, em comparação com o controle (água).

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Publicado

2012-01-09

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas