11670 - Utilização de extrato de aveia preta (Avena stringosa) no desenvolvimento inicial de alface (Lactuca sativa) visando melhor qualidade das plantas

Autores

  • André Gustavo Battistus Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Lucas Guilherme Bulegon Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Jéssica Ariane Vorpagel Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Tainá Lazarini Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE
  • Vanessa Aline Egewarth Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE

Palavras-chave:

Alface, Aveia preta, Alelopatia

Resumo

O trabalho teve o objetivo avaliar a influência de extrato de aveia preta no desenvolvimento inicial de alface, visando à redução ou supressão da adubação de base na cultura em solos pobres em nutrientes. Para isso foram utilizadas cinco doses de extrato e seis repetições. Foram avaliados altura de planta, comprimento da raiz, número de plantas e massa seca de planta inteira. Os resultados mostraram que o uso do extrato de aveia preta teve efeito positivo sobre o desenvolvimento inicial de plantas de alface, podendo ser utilizado em solos pobres em nutrientes para suprir parte das exigências nutricionais iniciais da cultura da alface em sistemas orgânicos adubação de bases, para cultivos onde não se faz o uso de produtos químicos.

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Publicado

2011-12-21

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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