11689 - Avaliação da bioatividade fertilizante do extrato de confrei na cultura do feijão-de-corda.

Autores

  • Sérgio Horta Mattos UFC

Palavras-chave:

Symphytum officinale, Vigna unguiculata, alelopatia, fertilizante.

Resumo

Diversas plantas vêm sendo estudadas pela produção de aleloquímicos ativos para o controle de pragas e doenças, como herbicidas ou fertilizantes, de forma isolada ou em sinergismo. O presente trabalho objetivou avaliar a bioatividade fertilizante do extrato de confrei na cultura do feijão. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Vale do Curu da UFC, em Pentecoste – CE, segundo o delineamento inteiramente casualisado com 4 repetições, sendo os tratamentos representados por 5 concentrações do extrato hidroalcóolico do confrei (T1=0; T2=0,001; T3=0,01; T4=0,1 e T5=1 ml/ litro de água) aplicados na cultura do feijão-de-corda com 15 dias de idade. Aos 85 dias de idade foram coletados os dados das variáveis número médio de vagens, peso médio de vagem(g), comprimento médio de raiz (cm) e produtividade (kg/ha ). Os resultados mostraram que a concentração de 0,1 ml/l do extrato de confrei apresentou bioatividade fertilizante na cultura do feijão-de-corda.

Biografia do Autor

  • Sérgio Horta Mattos, UFC
    graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (UFC, 1980), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela UFC(1992) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela UFC(2000).É engenheiro agrônomo da Universidade Federal do Ceará desde 1982 exercendo funções de pesquisador, diretor das Fazendas Experimentais da UFC, coordenador de vários projetos de pesquisa e extensão

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Publicado

2011-12-21

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas