11699 - Caracterização e avaliação do milho “caboclo” para consumo in natura para a agricultura familiar
Palavras-chave:
melhoramento genético, braquítico, estudos biométricos, milho “crioulo”.Resumo
O milho tem grande potencial de gerar renda, sobretudo aos pequenos produtores e o melhoramento genético tem contribuído para o aumento da produtividade. O milho “crioulo” há muitos anos é cultivado pelos produtores das comunidades maranhenses. Este trabalho tem como objetivo gerar um composto ferro braquítico com intuito de diminuir o porte da planta. Os experimentos foram conduzidos realizando-se estudos biométricos para estimar a diversidade genética em diferentes municípios e localidades, com 30 acessos de milho sob parâmetros de avaliação e caracterização das mesmas, aplicando-se os resultados ao Teste de Tukey ao nível de 5% conduzidas no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições e seis tratamentos. Conclui-se que a variedades possuem diâmetro de espiga superiores entre 400 milímetros e comprimento de espiga entre 20 - 25 centímetros, sendo que quanto maior for a altura da planta, maior será a altura de inserção de espiga.Downloads
Publicado
2011-12-20
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas