11755 - Efeitos alelopáticos do manjericão (Ocimum basilicum L.) exercidos sobre o alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.)

Autores

  • janaina castro Mendonça UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ
  • João Batista Santiago Freitas Universidade Federal do Ceará
  • Maria Edvânia Neves Barros Universidade Federal do Ceará
  • Maria Salete Sousa Rafael Universidade Federal do Ceará
  • Andrea César Silveira Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Ocimum basilicum L., Lippia sidoides Cham., Plantas medicinais, Efeitos alelopáticos.

Resumo

A alelopatia é uma característica de algumas espécies de plantas, que através da liberação de substâncias aleloquímicas, podem inibir ou estimular o desenvolvimento de outras plantas. Para observar esse efeito, foi conduzido um ensaio com plantas medicinais de manjericão (Ocimum basilicum L.) e alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), em casa de vegetação, na área experimental, do Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal do Ceará (UFC). As plantas foram distribuídas em três bandejas germibox, distanciadas umas das outras, cada uma com 128 células, sendo uma bandeja com 64 plantas de manjericão, outra com 64 de alecrim-pimenta e a terceira tendo as 128 células preenchidas com as duas espécies distribuídas em fileiras, de forma alternada. Os resultados observados mostram que o manjericão exerceu efeito alelopático sobre o alecrim-pimenta, fenômeno evidenciado pelo número de plantas mortas e o seu mau desenvolvimento, contrastando com o bom desenvolvimento e o pequeno número de plantas mortas de manjericão.

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Publicado

2011-12-22

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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