11853 - O uso dos quintais domésticos por populações humanas

Autores

  • Marcia Regina Farias da Silva Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

quintais domésticos, segurança alimentar, gênero, tradição.

Resumo

As pequenas produções vegetais desenvolvidas nos quintais domésticos permitem as famílias uma melhor alimentação e o acesso a frutas, a hortaliças, a especiarias e a plantas medicinais. Objetivou-se identificar os múltiplos usos de dois quintais domésticos e quis as espécies cultivadas pelas famílias. Realizou-se entrevistas com duas famílias, sendo uma brasileira e outra portuguesa; foram feitas observações in loco e registros fotográficos. Verificou-se que dentre os diferentes usos dos quintais estão: cultivo de hortas, frutíferas, plantas ornamentais e medicinais; observou-se a criação de animais de pequeno porte e a utilização desses espaços para o lazer. Conclui-se, portanto, que os quintais desempenham funções importantes, como os cultivos não comerciais que rompem com a monotonia da dieta da família e contribui para diversidade, segurança e melhoria da qualidade alimentar. Os quintais domésticos e outros sistemas agroflorestais podem ser utilizados como modelos de produção agrícola familiar associado à conservação, promovendo um diálogo integrador entre conhecimento científico e os saberes da tradição.

Biografia do Autor

  • Marcia Regina Farias da Silva, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte
    Professora do Departamento de Gestão Ambiental e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Naturais, da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Doutora em Ecologia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo

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Publicado

2012-01-22

Edição

Seção

VII CBA - 2. Sociedade , Saúde e Soberania alimentar