11889 - Efeito alelopático dos extratos aquosos de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) e da erva-de-touro (Tridax procumbens) sobre a germinação de sementes de tomate e pimentão

Autores

  • Flávio Henrique Rocha Monteles UEMA
  • Thiago Anchieta de Melo
  • Francisco Valdécio de Paula Lima Filho
  • Rosa Maria Souto e Sousa
  • Maria Rosângela Malheiros Silva
  • Ilka Márcia Ribeiro de Souza Serra

Palavras-chave:

Alelopatia, erva-de-touro, amendoim forrageiro

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito alelopático dos extratos aquosos de amendoim forrageiro e erva-de-touro sobre a germinação de sementes de tomate e pimentão. Os ensaios foram conduzidos em condições de laboratório. A partir da trituração e maceração de folhas frescas de amendoim forrageiro e erva-de-touro foram preparadas soluções estoque de 100.000 ppm e, a partir destas, foram feitas as seguintes diluições: 2,5; 5,0; 7,5 e 10%. Em seguida, 20 ml do extrato diluído foram dispensados em placas de Petri contendo papel filtro sendo posteriormente dispostas 20 sementes por placa das hortaliças, em tratamentos independentes. A testemunha consistia de parcelas sementes/ placa contendo apenas água destilada. Observou-se um efeito alelopático positivo dos extratos na medida em que estes aceleraram a germinação das sementes e o desenvolvimento do eixo hipocótilo-radicular das culturas em teste.

Biografia do Autor

  • Flávio Henrique Rocha Monteles, UEMA
    Fui bolsista pelo pragrama BIC-UEMA, trabalho no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadua do Maranhão.

Downloads

Publicado

2011-12-26

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)