11913 - Atividade inseticida de extratos vegetais contra o pulgão (Aphis craccivora Koch) do feijão caupi (Vigna unguiculata)
Palavras-chave:
Plantas inseticidas, Extratos botânicos, Inseticidas naturais.Resumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa rústica dos trópicos semiárido, úmido e sub úmido, cultivado principalmente por pequenos agricultores nas regiões Nordeste e Norte do país, sendo a principal fonte proteica vegetal e uma alternativa social e econômica de geração de renda. A ação do pulgão Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae), causa danos diretos ao seu cultivo além de transmitir Potyvirus, Cowpea Aphid-Borne Virus e Blackeye Mosaic Virus. Este trabalho visou avaliar a atividade inseticida de extratos vegetais obtidos de plantas da flora nordestina contra o pulgão preto no feijão caupi em condições de laboratório. Foram selecionadas por meio de estudos etnobotânicos, 10 plantas utilizadas como condimento comercializadas nas feiras livres em Juazeiro-BA. Os extratos botânicos foram obtidos a partir de soluções etanólicas por percolação a frio em concentrações de 500, 1000, 1500 e 2000 ppm. Os extratos testados apresentaram taxa de mortalidade superior a 70% podendo ser utilizadas para a obtenção de inseticidas naturais ou para o isolamento dos princípios ativos que permitam a síntese de novos produtos fitossanitários.Downloads
Publicado
2011-12-26
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas