11913 - Atividade inseticida de extratos vegetais contra o pulgão (Aphis craccivora Koch) do feijão caupi (Vigna unguiculata)

Autores

  • Carlos Alberto Batista Santos Universidade do Estado da Bahia
  • Ana paula Miranda Silva Universidade do Estado da Bahia
  • Frederick Araújo Scher Universidade do Estado da Bahia
  • Anderson Góes Rocha Universidade do Estado da Bahia
  • Jaime Assis Silva Universidade do Estado da Bahia
  • José Osmã Teles Moreira Universidade do Estado da Bahia

Palavras-chave:

Plantas inseticidas, Extratos botânicos, Inseticidas naturais.

Resumo

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa rústica dos trópicos semiárido, úmido e sub úmido, cultivado principalmente por pequenos agricultores nas regiões Nordeste e Norte do país, sendo a principal fonte proteica vegetal e uma alternativa social e econômica de geração de renda. A ação do pulgão Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae), causa danos diretos ao seu cultivo além de transmitir Potyvirus, Cowpea Aphid-Borne Virus e Blackeye Mosaic Virus. Este trabalho visou avaliar a atividade inseticida de extratos vegetais obtidos de plantas da flora nordestina contra o pulgão preto no feijão caupi em condições de laboratório. Foram selecionadas por meio de estudos etnobotânicos, 10 plantas utilizadas como condimento comercializadas nas feiras livres em Juazeiro-BA. Os extratos botânicos foram obtidos a partir de soluções etanólicas por percolação a frio em concentrações de 500, 1000, 1500 e 2000 ppm. Os extratos testados apresentaram taxa de mortalidade superior a 70% podendo ser utilizadas para a obtenção de inseticidas naturais ou para o isolamento dos princípios ativos que permitam a síntese de novos produtos fitossanitários.

Biografia do Autor

  • Carlos Alberto Batista Santos, Universidade do Estado da Bahia
    Graduado em Ciências Biológicas, Mestre em Zoologia Aplicada, Professor Assistente do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia, Disciplina: Entomologia Geral.
  • Ana paula Miranda Silva, Universidade do Estado da Bahia
    Graduada em Engenharia Agronômica, pelo departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III.
  • Frederick Araújo Scher, Universidade do Estado da Bahia
    Graduando em Engenharia Agronômica, pelo Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III.
  • Anderson Góes Rocha, Universidade do Estado da Bahia
    Graduando em Engenharia Agronômica, pelo departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III.
  • Jaime Assis Silva, Universidade do Estado da Bahia
    Graduando em Engenharia Agronômica, pelo departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III.
  • José Osmã Teles Moreira, Universidade do Estado da Bahia
    Professor Adjunto da Universidade do estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III. Doutor em Entomologia.

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Publicado

2011-12-26

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas