12019 - Controle da cercosporiose e da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) com produtos alternativos

Autores

  • Adriano Thibes Hoshino Universidade Estadual de Londrina
  • Humberto Godoy Androcioli Universidade Estadual de Londrina
  • Ayres de Oliveira Menezes Junior Universidade Estadual de Londrina
  • Clarissa Tiemi Feltran Universidade Estadual de Londrina

Palavras-chave:

cafeicultura orgânica, caldas fitoprotetores, pós silicatados

Resumo

A cafeicultura orgânica tem necessidade de produtos eficientes e compatíveis com o sistema, para controle das principais doenças. O estudo teve como objetivo avaliar a eficiência de produtos potenciais para uso em sistemas orgânicos de café, em condições de campo, na região norte do Paraná. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos e três repetições: testemunha (sem pulverização); químico padrão; calda Viçosa; óleo de Nim; Rocksil; e Protesil. No período de fevereiro a março de 2009 os tratamentos Calda Viçosa, Rocksil e Protesil atingiram a mesma eficiência do tratamento químico padrão no controle de cercospora. Em relação à ferrugem do cafeeiro, os melhores resultados de controle foram obtidos com os tratamentos químico, calda Viçosa, Rocksil e Protesil, que mantiveram menores infecções em todos os meses avaliados, não diferindo entre si, em várias ocasiões. Calda Viçosa, Rocksil e Protesil apresentaram boa eficiência no controle da infecção por cercosporiose e Ferrugem do cafeeiro, mostrando-se como alternativas para o controle dessas doenças na cafeicultura orgânica.

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Publicado

2011-12-27

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas