12023 - A percepção dos agricultores orgânicos e convencionais sobre bem-estar animal

Autores

  • Luciana Aparecida Honorato Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luis Carlos Pinheiro Machado Filho Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

leite orgânico, saúde animal, estresse.

Resumo

O objetivo da pesquisa foi investigar a percepção dos produtores orgânicos e convencionais sobre bem-estar animal. Foram selecionadas 17 propriedades orgânicas e 17 convencionais em estabelecimentos de agricultores familiares, na região oeste catarinense, onde foram feitas entrevistas semiestruturadas a respeito do bem-estar do rebanho, a fim de identificar qual o entendimento dos produtores sobre o assunto. Percebe-se que a maioria dos produtores nos dois sistemas entende bem-estar do ponto de vista de funcionamento biológico dos animais. Porém, alguns produtores no sistema orgânico identificam bem-estar da perspectiva de vidas naturais. A diferença de percepções pode influenciar os níveis de bem-estar do rebanho e, portanto, sugere-se que pesquisas posteriores devam fazer tais comparações entre rebanhos orgânicos e convencionais. Esse estudo também sugere que melhorias possam ser alcançadas através da formação de atitudes mais positivas dos produtores com seus animais.

Biografia do Autor

  • Luciana Aparecida Honorato, Universidade Federal de Santa Catarina
    Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas/UFSC
  • Luis Carlos Pinheiro Machado Filho, Universidade Federal de Santa Catarina
    Programa de Pós-graduação em Agroecossistemas/UFSC

Downloads

Publicado

2011-12-27

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)