12032 - Utilização de duas leguminosas como adubo verde no cultivo de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) no baixo rio negro, Manaus-Amazonas: produção de mudas e de matéria verde

Autores

  • Sr Raydson Pires da Cruz Projeto Biotupé/Universidade Federal do Amazonas -UFAM
  • Dra. Veridiana Vizoni Scudeller Universidade Federal do Amazonas-UFAM

Palavras-chave:

, Adubo verde, Agroecologia, Leguminosas, Preservação ambiental, Desenvolvimento regional.

Resumo

Objetivando avaliar a viabilidade do uso de duas espécies de leguminosas (ingá (Inga edulis Mart.) e tefrósia (Tephrosia candida DC.)), como adubo verde na cultura de macaxeira na comunidade do Julião – Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé – Amazônia Central este estudo focalizou principalmente o desenvolvimento regional e a preservação ambiental através de uma transição agroecológica e, se possível, o aumento do rendimento alcançado com uma melhor produção. Foram instaladas três unidades demonstrativas nos roçados que consistiram em 18 parcelas de 10x10m. Em cada parcela foram plantadas 20 mudas de leguminosas e seu crescimento e quantidade de matéria fresca incorporada foram mensurados. Todo o processo foi conduzido juntamente com os proprietários dos terrenos e, após 10 meses, foram incorporados 45,5 kg de matéria fresca no solo. A tefrósia demonstrou melhor desempenho no processo, uma vez que as ingás foram praticamente todas contaminadas com fungo.

Biografia do Autor

  • Sr Raydson Pires da Cruz, Projeto Biotupé/Universidade Federal do Amazonas -UFAM
    Laboratório de Botânica-ICB/UFAM
  • Dra. Veridiana Vizoni Scudeller, Universidade Federal do Amazonas-UFAM
    Laboratório de Botãnica-ICB/UFAM

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Publicado

2011-12-28

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas