12039 - Recomendações de cultivares resistentes a ocorrência de grãos ardidos em milho como alternativa ao uso de produtos químicos

Autores

  • Aline Aparecida Resende Nolasco EMBRAPA MILHO E SORGO; UNIFEMM

Palavras-chave:

agroquímicos, genótipo, sustentabilidade

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de milho resistentes a grãos ardidos como estratégia para redução da contaminação do ambiente por fungicidas, sendo esta uma alternativa sustentável a fim de permitir um manejo ecologicamente correto produzindo sem o uso de agrotóxico e técnicas que não agridam o meio ambiente. O experimento foi conduzido em três cidades: Boa Fé/PA, Patos de Minas/MG e São Sebastião do Paraíso/MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, constando 36 cultivares e 2 repetições. Posteriormente, os grãos colhidos foram enviados ao Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Milho e Sorgo, onde foram submetidos à análise visual e quantificação dos grãos de milho. Os resultados do trabalho pode evidenciar que existem diferenças entre os cultivares quanto a incidência de grãos ardidos e que uma boa alternativa é a utilização de cultivares resistentes para a redução do uso de defensivos no campo.

Biografia do Autor

  • Aline Aparecida Resende Nolasco, EMBRAPA MILHO E SORGO; UNIFEMM
    estudante de Engenharia Ambiental e Sanitária, estagiária da EMBRAPA Milho e Sorgo, na área de Fitopatologia

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Publicado

2011-12-28

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas