12039 - Recomendações de cultivares resistentes a ocorrência de grãos ardidos em milho como alternativa ao uso de produtos químicos
Palavras-chave:
agroquímicos, genótipo, sustentabilidadeResumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de milho resistentes a grãos ardidos como estratégia para redução da contaminação do ambiente por fungicidas, sendo esta uma alternativa sustentável a fim de permitir um manejo ecologicamente correto produzindo sem o uso de agrotóxico e técnicas que não agridam o meio ambiente. O experimento foi conduzido em três cidades: Boa Fé/PA, Patos de Minas/MG e São Sebastião do Paraíso/MG. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, constando 36 cultivares e 2 repetições. Posteriormente, os grãos colhidos foram enviados ao Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Milho e Sorgo, onde foram submetidos à análise visual e quantificação dos grãos de milho. Os resultados do trabalho pode evidenciar que existem diferenças entre os cultivares quanto a incidência de grãos ardidos e que uma boa alternativa é a utilização de cultivares resistentes para a redução do uso de defensivos no campo.Downloads
Publicado
2011-12-28
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas