12245 - Influência do sistema de cultivo na produtividade e no teor de proteína de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.)
Palavras-chave:
Itinerante, Cultivo em aléias, Sistema agroflorestalResumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.) é uma das principais culturas alimentares da região Nordeste do Brasil. Essa cultura apresenta baixa produtividade nessa região e isso pode estar associado ao sistema de cultivo adotado. O presente trabalho teve como objetivo verificar as características produtivas e protéicas dos genótipos de feijão-caupi cultivado em sistema itinerante e em aléias. O experimento foi realizado em condições de campo, no período seco, na área de assentamento rural “Tico-Tico”, no município de Miranda do Norte-MA, a parcela experimental foi de 20 m² e a área útil de 8 m2. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste de Tukey ao nível de 5 % de probabilidade. Conclui-se que não houve diferença entre os genótipos cultivados em ambos os sistemas de cultivo analisados e a cultivar Barreiro foi a que apresentou melhor aspecto produtivo e nutricional.Downloads
Publicado
2011-12-23
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas