12317 - Manejo sustentável da caatinga do Sertão Central cearense

Autores

  • Maria Ivanilde Fidelis Damasceno ONG CETRA

Palavras-chave:

Raleamento, rebaixamento, ovino, semiárido

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo ressaltar a importância do manejo sustentável da caatinga, como alternativa para produção de forragem, proporcionando melhores índices de desempenho animal e preservando o meio ambiente. Este projeto vem sendo realizado em cinco assentamentos na região do sertão central cearense. As práticas de manejo utilizadas para o aumento da produção de forragem foram: raleamento, rebaixamento, enleiramento e enriquecimento. As práticas de manejo possibilitaram um aumento do suporte forrageiro em todas as áreas beneficiadas pelo projeto e melhorando a qualidade nutricional do pasto. Os agricultores estão motivados e conscientizados sobre a importância destas práticas de manejo, tomando por base os princípios agroecológicos para alcançar uma produção sustentável.

Biografia do Autor

  • Maria Ivanilde Fidelis Damasceno, ONG CETRA
    Manejo da caatinga; Agrossistema

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Publicado

2011-11-12

Edição

Seção

VII CBA - 4. Agroecologia e os Biomas brasileiros