12331 - Qualidade de Sementes de Vigna unguiculata e Phasheolus vulgaris produzidas em diferentes municípios na Bahia
Palavras-chave:
feijão, germinação, vigor.Resumo
A pesquisa foi conduzida no laboratório de sementes da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, no Campus de Vitória da Conquista - BA. O objetivo foi avaliar a qualidade de sementes de feijão comum e de Feijão-caupi produzidas em unidades familiares agrícolas de diferentes municípios do estado Bahia, na safra 2010-2011. Foram utilizados lotes de sementes de Feijão- caupi da cv. Paraguaçu produzida nos municípios de Barreiras e São Sebastião, e do cv. Canapu produzida no município de São Sebastião, e de lotes de feijão comum cv. Rosinha produzida em Licínio de Almeida e cv. Mulatinho produzido em Caetité. Foi avaliado o percentual de germinação (G%), vigor pela primeira contagem de germinação (PC), peso de cem sementes (PCS) e condutividade elétrica (CE). As sementes de feijão-caupi do cultivar Paraguaçu produzido em São Sebastião apresentaram qualidade inferior. Os demais lotes de feijão-caupi e de feijão-comum apresentaram percentual de germinação acima de 80%, superando o padrão estabelecido para comercialização das sementes de feijão-caupi e feijão-comum É provável que exista efeito das localidades sobre a qualidade da produção das sementes.Downloads
Publicado
2011-11-29
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas