12331 - Qualidade de Sementes de Vigna unguiculata e Phasheolus vulgaris produzidas em diferentes municípios na Bahia

Autores

  • Joelizia Maria de Carvalho UESB
  • Jerffson Lucas Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Arlete da Silva Bandeira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Lucialdo Oliveira d’Arêde Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Alexandre Carneiro Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Otoniel Magalhães Morais Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Palavras-chave:

feijão, germinação, vigor.

Resumo

A pesquisa foi conduzida no laboratório de sementes da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, no Campus de Vitória da Conquista - BA. O objetivo foi avaliar a qualidade de sementes de feijão comum e de Feijão-caupi produzidas em unidades familiares agrícolas de diferentes municípios do estado Bahia, na safra 2010-2011. Foram utilizados lotes de sementes de Feijão- caupi da cv. Paraguaçu produzida nos municípios de Barreiras e São Sebastião, e do cv. Canapu produzida no município de São Sebastião, e de lotes de feijão comum cv. Rosinha produzida em Licínio de Almeida e cv. Mulatinho produzido em Caetité. Foi avaliado o percentual de germinação (G%), vigor pela primeira contagem de germinação (PC), peso de cem sementes (PCS) e condutividade elétrica (CE). As sementes de feijão-caupi do cultivar Paraguaçu produzido em São Sebastião apresentaram qualidade inferior. Os demais lotes de feijão-caupi e de feijão-comum apresentaram percentual de germinação acima de 80%, superando o padrão estabelecido para comercialização das sementes de feijão-caupi e feijão-comum É provável que exista efeito das localidades sobre a qualidade da produção das sementes.

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Publicado

2011-11-29

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas