12380 - Feiras de produtos ecológicos nos municipios de Recife e Olinda em Pernambuco: avanços e desafios.

Autores

  • Thiago Valesko Matias Universidade Federal Rual de Pernambuco
  • Yara Morato de Albuquerque Silva Universidade Federal Rual de Pernambuco
  • Jose Nunes da Silva Universidade Federal Rual de Pernambuco

Palavras-chave:

Agroecologia, Feira Ecológica, Produtos

Resumo

A demanda por alimentos saudáveis, produzidos sem o uso de agrotóxicos, vem crescendo na sociedade brasileira. A agroecologia como campo científico tem contribuído para a transição à modelos de agricultura sustentável e para uma visão mais holística do processo de produção-consumo que redefine lugares e papéis de produtores/as e consumidores/as. Neste cenário ganham destaque as feiras de produtos ecológicos, que além de configurarem-se como espaço de comercialização, tornam-se espaços de sociabilidade e trocas de saberes. Neste contexto o presente trabalho busca entender as lógicas de organização e funcionamento das feiras da CEASA (Recife-PE) e da Praça do Carmo (Olinda-PE). Para fazer essa análise utilizamos como técnicas de pesquisa o questionário e as entrevistas semi-estruturadas. Os principais resultados apontam as feiras como geradoras de renda, canal de aproximação entre produtores/as e consumidores/as, mas que apresentam, ainda, complexos desafios como o atendimento a demanda por maior diversificação dos produtos e a construção de uma estratégia de consumo responsável, que ajude, inclusive, no entendimento dos preços diferenciados dos produtos ofertados

Biografia do Autor

  • Thiago Valesko Matias, Universidade Federal Rual de Pernambuco
    Departamento de Educação área de agroecologia
  • Yara Morato de Albuquerque Silva, Universidade Federal Rual de Pernambuco
    Departamento de Educação área de agroecologia
  • Jose Nunes da Silva, Universidade Federal Rual de Pernambuco
    Departamento de Educação área de agroecologia

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Publicado

2011-11-06

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