12391 - Controle de Pragas da Goiabeira (Psidium guajava) com ensacamento de frutos

Autores

  • Eridiane da Silva Moura UFC
  • Francisco Roberto Azevedo UFC
  • Cícero Antonio Mariano dos Santos UFC
  • Daniel Rodrigues Nere UFC
  • Raul Azevedo UFC

Palavras-chave:

inseticidas botânicos, Tephritidae, Psidium guajava

Resumo

O ensacamento de frutos é uma técnica de controle eficiente, amplamente utilizada na fruticultura orgânica, pois esta estratégia de controle mecânico procura evitar que a praga entre em contato com os frutos a serem atacados. Visando reduzir o ataque de mosca-das-frutas, percevejo e tripes, foram adotados cinco tipos de ensacamento em um pomar comercial de goiaba. Os tratamentos foram T1 - frutas sem ensacamento (testemunha); T2 - frutas ensacadas com saco de pipoca; T3 - frutas ensacadas com saco de papel manteiga; T4 - frutas ensacadas com saco de jornal; T5 - frutas ensacadas com saco plástico microperfurado e T6 - frutas ensacadas com saco de tecido não tecido - TNT branco. O delineamento foi em blocos ao acaso com quatro repetições por tratamento, sendo cada planta considerada uma parcela, composta de cinco frutos. Avaliou-se a presença ou não de danos por insetos pragas. Os dados foram avaliados pelo teste t (LSD) ao nível de 5% de probabilidade. Os frutos de goiaba não ensacados apresentaram danos ocasionados pelo tripes, percevejo e mosca-das-frutas ao nível de 85% para o trípes e 80% para o percevejo e moscas. O tratamento com saco de papel manteiga foi o mais eficiente para o controle do trípes com 60% de eficiência enquanto que o papel jornal apresentou 100% de eficiência contra o ataque de ninfas e/ou adultos do percevejo. No controle de larvas de mosca-das-frutas todos os tratamentos mostraram-se eficientes na exclusão desta praga.

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Publicado

2011-11-26

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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