12407 - Circuito de Inovação Agroecológica na Cafeicultura Familiar na Zona da Mata de Minas Gerais

Autores

  • Anastácia Rocha Campos Ridolfi Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

cafeicultores familiares, agricultor experimentador, manejo ecológico, comercialização.

Resumo

O projeto de extensão “Circuito de Inovação Agroecológica na Cafeicultura Familiar na Zona da Mata de Minas Gerais” atua em propriedades de cafeicultores familiares nas comunidades do Salazar, em Araponga e da Capivara, em São Miguel do Anta. As ações objetivam um circuito de práticas voltadas para o manejo ecológico dos cafeeiros e em práticas de produção e beneficiamento que objetivam uma melhor qualidade do café produzido por essas famílias, assim como novas alternativas de comercialização da produção desse café, agora com uma melhor qualidade. Para isso, as atividades foram baseadas na metodologia do agricultor experimentador, onde foram definidas unidades de experimentação participativa nas propriedades dos agricultores participantes de forma a acompanhar o manejo das lavouras de café dessas unidades e ao final do ciclo de produção, beneficiar e vender o café produzido de forma conjunta e em processo de cooperativismo entre os agricultores participantes.

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Publicado

2011-11-26

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas