12430 - A indução de resistência e seus efeitos em feijoeiro sob cultivo agroecológico.
Resumo
Práticas alternativas de controle de doenças de plantas cultivadas, como a indução de resistência, são cada vez mais pesquisadas. Essa proporciona que a planta ative suas defesas latentes estando preparada quando um patógeno tentar infectá-la. No entanto, esse processo pode proporcionar custo metabólico. O objetivo foi avaliar as interferências da levedura Saccharomyces boulardii em feijoeiro sob cultivo agroecológico. Em três ensaios de campo nos anos de 2009 e 2010, realizaram-se aplicações foliares com a levedura, avaliando-se a produtividade, massa de 100 grãos e número de grãos e vagens por planta. Constatou-se baixa incidência de patógenos. O ambiente equilibrado favoreceu a teoria da trofobiose assim como o controle biológico dos patógenos, ou mesmo a indução natural de resistência. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros avaliados, evidenciando possível ausência de custo metabólico, ou mesmo ter sido ocultado pelo estado nutricional equilibrado das plantas.Downloads
Publicado
2011-11-25
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas