12430 - A indução de resistência e seus efeitos em feijoeiro sob cultivo agroecológico.

Autores

  • Sidnei Francisco Müller
  • José Renato Stangarlin
  • Cristiane Cláudia Meinerz

Resumo

Práticas alternativas de controle de doenças de plantas cultivadas, como a indução de resistência, são cada vez mais pesquisadas. Essa proporciona que a planta ative suas defesas latentes estando preparada quando um patógeno tentar infectá-la. No entanto, esse processo pode proporcionar custo metabólico. O objetivo foi avaliar as interferências da levedura Saccharomyces boulardii em feijoeiro sob cultivo agroecológico. Em três ensaios de campo nos anos de 2009 e 2010, realizaram-se aplicações foliares com a levedura, avaliando-se a produtividade, massa de 100 grãos e número de grãos e vagens por planta. Constatou-se baixa incidência de patógenos. O ambiente equilibrado favoreceu a teoria da trofobiose assim como o controle biológico dos patógenos, ou mesmo a indução natural de resistência. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros avaliados, evidenciando possível ausência de custo metabólico, ou mesmo ter sido ocultado pelo estado nutricional equilibrado das plantas.

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Publicado

2011-11-25

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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