12439 - Adubação orgânica no milho como forma de melhorar a sustentabilidade do sistema de produção agrícola

Autores

  • Thyago Roberto Dias Rodrigues Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Palavras-chave:

Húmus de minhoca, Zea mays, adubação química

Resumo

O milho é uma cultura que esta em constante desenvolvimento, desta forma devemos buscar formas de manejo que garantam a sustentabilidade do sistema agrícola. Este estudo teve como objetivo, verificar o efeito do húmus de minhoca peletizado comparando-se a fertilizante mineral, na cultura do milho. O experimento foi realizado no município de Cascavel no Oeste do estado do Paraná. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos usados foram: dose de 450 kg ha-1 do fertilizante mineral 8-20-20 (FM450), 450 kg ha-1 de húmus de minhoca peletizado (HP450), 900 kg ha-1 de húmus de minhoca peletizado (HP900), 225 kg ha-1 de fertilizante mineral 8-20-20 mais 225 kg ha-1 de húmus de minhoca peletizado (FM225+HP225) e a Testemunha sem adubação. Para o número de grãos por espiga os tratamentos com adubação apresentaram as maiores médias, sendo superiores a testemunha. A cultura do milho adubada com húmus de minhoca apresentou resultados semelhantes aos da adubação química.

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Publicado

2011-11-25

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas