12564 - Tapinoã: a importância do conhecimento tradicional na conservação de sementes crioulas

Autores

  • Vera Regina Tavares Camara EMATER-RIO
  • Roberto dos Santos Figueiredo Associação da comunidade de Tapinoã

Palavras-chave:

comunidade, conhecimento tradicional, sementes crioulas

Resumo

A história do milho crioulo preservado em tapinoã, no município de Araruama, litoral do estado do Rio de Janeiro, há mais de cinqüenta anos é também a história dos camponeses de origem negra da comunidade. A semente do milho crioulo, valorizada no relato da experiência, revela um sistema autônomo; de cooperação e solidariedade, característicos da agricultura familiar camponesa; que reforçam a nossa crença com respeito à importância do conhecimento tradicional à manutenção da diversidade natural e cultural, sobretudo se considerarmos as condições de desigualdades em que os conhecimentos tradicionais foram compartilhados. As sementes do milho crioulo, mantida pelas famílias e comunidade possibilitaram processo de educação dialógica servindo de referência à transição agroecológica.

Biografia do Autor

  • Vera Regina Tavares Camara, EMATER-RIO
    Graduada em Biologia e Extensionista Social do Escritório da EMATER em Araruama/RJ.
  • Roberto dos Santos Figueiredo, Associação da comunidade de Tapinoã
    Agricultor Familiar Agroecológico e Presidente da Associação

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Publicado

2011-11-09