12615 - Relato da experiência: Vivência Agroecológica no sítio Rosa Verde

Autores

  • Caio Araujo da Cunha Oliveira Universidade Federal do Rio de Janeiro / Grupo de Agroecologia Capim Limão

Palavras-chave:

Agroecologia, Agricultura familiar, Vivência

Resumo

Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de campo onde ocorreram trocas de saberes e experimentações agroecológicas, durante o Encontro Nacional de Estudantes de Biologia. O mesmo foi resultado de uma construção coletiva de quatro representatividades (extensão rural: EMATER e Projeto PAIS; diversas famílias agricultoras; academia: estudantes de Biologia de universidades brasileiras e OPAC: ABIO), em visita a propriedade da cooperativa familiar AFOJO, no município de Guapimirim. A metodologia utilizada seguiu princípios da Agroecologia, prezando por uma pesquisa participativa e uma pedagogia construtivista buscando a horizontalização de um conhecimento a partir do saber tradicional e acadêmico. Optou-se pela prática da técnica de Adubação Verde; técnica Biointensiva, e elaboração do composto japonês Bokashi. Os resultados foram à aprendizagem e experimentação de uma nova técnica de manejo de solo para os agricultores e técnicos; integração entre diversas entidades relacionadas à agroecologia; e a contribuição das atividades propriamente ditas para o desenvolvimento local.

Biografia do Autor

  • Caio Araujo da Cunha Oliveira, Universidade Federal do Rio de Janeiro / Grupo de Agroecologia Capim Limão
    Graduando de biologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Instituto de Biologia. Integrante do grupo de agroecologia Capim Limão

Downloads

Publicado

2011-11-19

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas