12678 - Importância da flora apícola para o desenvolvimento da apicultura no sertão central cearense

Autores

  • José Emannuel Lima Sousa Centro de Estudos do Trabalho e de Assessoria aoTrabalhador

Palavras-chave:

Abelha, enriquecimento, raleamento, semiárido

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo ressaltar a importância do manejo sustentável da caatinga para manejo do apiário e produção de pasto apícola com base agroecológica, além de identificar as plantas com potencial melífero na região do sertão central cearense. Este projeto vem sendo executado em sete comunidades/assentamentos localizados na região do sertão central cearense. As práticas de manejo utilizadas: raleamento, rebaixamento, enleiramento e enriquecimento, e as formações de cunho prático voltadas para o manejo do apiário estão favorecendo o desenvolvimento de espécies de plantas de alto potencial melífero, propiciando o aumento da produção de mel. As principais plantadas melíferas encontradas foram: marmeleiro, bamburral, vassourinha de botão, sabiá, juazeiro, pau branco, jurema e algaroba. A identificação de plantas com potencial melífero é de fundamental importância para o sucesso da apicultura na região do sertão central cearense.

Downloads

Publicado

2011-11-18

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas