12 - Secador solar: Processo de desidratação de frutas com diferentes tratamentos osmóticos

Autores

  • Mayara Rohenkohl Ricci UTFPR/Medianeira
  • Juliane de Freitas Battisti UTFPR/Medianeira
  • Carla Adriana Pizzarro Schmidt UTFPR/Medianeira

Palavras-chave:

Secagem, sustentabilidade, banana, Musa spp

Resumo

O uso de secador solar permite que o beneficiamento dos produtos possa ser feito com baixo capital inicial, utilizando energia térmica renovável e de baixo custo na desidratação. A energia solar é considerada como fonte limpa, visto que não libera resíduos na atmosfera. O objetivo principal é mostrar a viabilidade da secagem de frutas em secador solar com o uso do tratamento osmótico. Usou-se a fruta banana, (Musa spp.) em diferentes tratamentos osmóticos. Contendo basicamente água e sacarose, diferenciando-os com adição de sal (cloreto de sódio) e levadas ao secador solar, tendo em vista que é um equipamento sustentável, pois utiliza como fonte o sol gerador de energia 100% renovável. A banana desidratada apresentou uma perda de peso maior que 50% em relação ao seu peso inicial. As vantagens da desidratação observadas foram praticidade, baixos custos e redução de volume no transporte, bem como o aumento na vida útil e vantagens no armazenamento do produto, mantendo o alimento natural e saudável.

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Publicado

2012-08-22